Gens de chez-nous mon Village

Grand chevalier dans un petit marais.

70650763_10162307998430252_197927881299460096_o-1

 Un seul mot “WOW” pour cette magnifique photo d’Alain Caron 

Le grand chevalier de la famille des Scolopacidés, c’est un oiseau de rivage au plumage gris, noir et blanc émet en vol des séries de 3 à 5 sifflements. On dit que c’est un oiseau très tapageur, il terrifie les autres oiseaux pour défendre son territoire, même les plus grands que lui.  Son bec est souvent un peu retroussé. Ses pattes jaune vif ont des articulations plus fortes que celles du petit chevalier, qui est aussi de plus faible taille. Mâle et femelle sont semblables.

Reproduction

Il est probablement monogame. Le nid est construit au sol dans une tourbière, loin de celui des voisins. La femelle pond habituellement 4 oeufs. Les parents se partagent l’incubation, qui dure 23 jours, et les soins aux jeunes. Les petits sont nidifuges et volent au bout de 3 semaines. Il est fidèle à sa compagne pour une saison seulement.

Alimentation

Il se nourrit de petits poissons et d’insectes aquatiques et terrestres. Il mange aussi des larves, des escargots, des vers, des têtards et des baies.